丁劍霞

丁劍霞小說

丁劍霞是本名,1918年7月19日生,卒年不詳。安徽桐城人,軍伍出身。曾任陸軍參謀大學正四畢。據資料顯示,丁氏撰寫武俠純屬業餘愛好,因60年代初正趕上武俠小說復興浪潮,興趣使然1961年憑藉《神簫劍客傳》一舉成名。隨後相繼創作了《八方風雨會中州》《玉牒金刀》(八方風雨會中州續集)《一劍橫天北斗寒》《十年一覺英雄夢》《還珠記》《逍遙遊》《伏魔尊者》(又名神簫劍客傳前傳)等多部作品。因其作品風格奇幻色彩濃郁,偏離入世正統走向,走的又基本是舊派路數,故武俠評論家葉洪生對丁氏評價不高,認為他“常拾還珠樓主餘唾,水平一般”,雖有推介聲譽,但名不副實。或因純屬玩票,或因作品質量原因,丁氏雖未能成為頗負聲譽的武俠名家,但有數部馳情入幻曲折離奇的武俠作品傳世,而未被湮沒不聞,亦屬難能可貴。另外,丁氏在1962和1963年之間,曾先後兩次受邀與其他武俠名家一起接龍合著《群英會》和《武林十字軍》二書。

作品有《神簫劍客傳》、《八方風雨會中州》、《還珠記》、《群英會》(與玉翎燕東方玉、劍虹、慕容美合著)、《十年一覺英雄夢》、《武林十字軍》(與慕容美、東方玉、玉翎燕、劍虹、秦紅高庸、陽蒼、東方英、丁劍霞合著)、《逍遙遊》、《一劍橫天北斗寒》、《玉牒金刀》(《八方風雨會中州》續集)《伏魔尊者》等。

丁劍霞全集