三言二拍線上看閱讀

三言二拍指的是中國明朝末年出版的五本古典白話小說集,書中每篇獨立,故雖出於明末但屬話本小說,並非章回小說。其中三言指的是馮夢龍寫的《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恆言》,二拍指的是凌濛初所寫的《初刻拍案驚奇》和《二刻拍案驚奇》。明末抱甕老人從這五部書中選出其中佳作四十篇編成《今古奇觀》,故有三言二拍的合稱。

三言二拍每部書都有40卷,每卷為一個短篇小說,收錄的是宋元話本和明代擬話本。

喻世明言小說封面

喻世明言

喻世明言》,原名《古今小說》,又稱《全像古今小說》,是中國明末清初作家馮夢龍編撰的小說集,大約出版於明朝泰昌、天啟年間(1621年左右)。 與其後出版的《警世通言》、《醒世恆言》被稱作“三言”。更與後來凌濛初在“三言”的直接影響下寫下兩部短篇小說集《初刻拍案驚奇》、《二刻拍案驚奇》,並稱為“三言二拍”。

警世通言小說封面

警世通言

警世通言》是明末清初作家馮夢龍的白話小說集,初版於天啟四年(1624年),與《喻世明言》、《醒世恆言》被稱作“三言”。更與後來凌濛初在“三言”的直接影響下寫下兩部短篇小說集:《初刻拍案驚奇 》《二刻拍案驚奇》,並稱為“三言二拍”。

醒世恆言小說封面

醒世恆言

醒世恆言》是中國明末清初作家馮夢龍的白話小說集,初版於明天啟七年(1627年), 與《喻世明言》、《警世通言》被稱作“三言”。更與後來凌濛初在“三言”的直接影響下寫下兩部短篇小說集:《初刻拍案驚奇》《二刻拍案驚奇》,並稱為“三言二拍”。

初刻拍案驚奇小說封面

初刻拍案驚奇

初刻拍案驚奇》是中國明朝的短篇小說集,明末凌濛初所著,是在“三言”的直接影響下寫成的短篇小說集,和後來的《二刻拍案驚奇》合稱“二拍”。“三言”是指《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恆言》,合稱“三言二拍“。

二刻拍案驚奇小說封面

二刻拍案驚奇

二刻拍案驚奇》是中國明朝末年出版的短篇白話小說集,為凌濛初編著,是在明代凌濛初在“三言”的直接影響下寫成的短篇小說集,和先前出版的《初刻拍案驚奇》並稱“二拍”,和馮夢龍的“三言”齊名。“三言”是指《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恆言》,合稱“三言二拍“。