亦舒

亦舒小說

亦舒照片

亦舒(1946年9月25日-),本名倪亦舒,另有筆名阿妹、梅峰、依莎貝、玫瑰、嘰哩呱啦等。亦舒生於上海,原籍浙江鎮海。華裔加拿大人,香港著名小說作家。代表作有《喜寶》、《我的前半生》、《流金歲月》、《玫瑰的故事》、《朝花夕拾》、《圓舞》等。亦舒與金庸倪匡並稱“香港文壇三大奇蹟”。

亦舒小說的女主角多是都會里聰敏幹練的白領女性,但在感情生活中卻往往飽經滄桑,或感到都市優秀男性的匱乏、苦於難覓知音。亦舒的語言風格也很有特色,潑辣、尖刻、逼真,常以三言兩語切中時弊,她的文字非常精煉,沒有任何多餘的聯接。亦舒的作品有著鮮明的時代印記,主要是以香港和歐美的現代都市作為背景。她描寫的愛情故事,主人翁的感情發展與身邊的社會關係網絡有著重大的聯繫。其兄長倪匡曾說過:“亦舒自小在香港長大,她的小說,和香港人的脈搏頻率相同,是地道的香港文學。她的小說不矯揉造作,有著香港人的性格。”2010年,有專欄表示亦舒是最時尚的小說家,因在資訊貧乏的年代,不少女士從亦舒小說中學懂穿衣技巧及配搭。

亦舒的科幻小說作品不時會看到兄長倪匡作品的角色客串出現,如原振俠,小郭等。

亦舒專題

亦舒推薦

從《我的前半生》看亦舒的現代女性觀

從《我的前半生》看亦舒的現代女性觀

改編自香港作家亦舒的同名小說《我的前半生》的熱播,使大家再度掀起對亦舒小說中當代女性價值觀的探索與思考。小說中女主人公子君的命運,無疑是對話魯迅曾為女性“出走”結局的兩種選擇,提供第三種選擇的可能性。經濟地位的獨立,使得當代女性在實現自我、追求自我的同時,又能迴歸自我,真正建立起自己的主體價值,而不再依附於任何成為……

港臺言情巔峰對話——論亦舒與瓊瑤小說之差別

港臺言情巔峰對話——論亦舒與瓊瑤小說之差別

當代都市最早的讀書熱潮,大約就應該算是在八十年代初期流行的港臺言情小說武俠小說,後者自有金庸古龍稱雄,而前者,雖然知名者甚眾,但真正值得進行理論探討的,大約也只有亦舒瓊瑤少數幾位。以至於出現了這樣的提法“香港有亦舒,臺灣有瓊瑤”,使對這兩位女性作家的比較,成為一件趣事。

查看全部

亦舒全集