令狐庸

令狐庸小說

令狐庸,又名查良居士。“衍金庸派”的代表作家。是大陸一位專靠寫金庸小說人物而混跡於江湖的怪才。

冷杉導演曾是位詩人,除此他還有一個鮮為人知的身份——武俠小說作家。據冷杉導演透露,他就是當年大名鼎鼎的“令狐庸”,因續寫金庸武俠小說而聞名。說起金庸,冷杉充滿敬佩之情,當年因為喜歡金庸的武俠小說,寫了《風流老頑童》、《劍魔獨孤求敗》兩部小說,沒想到續寫金庸小說很吃香,不但小說賣得好,市面上還出現了很多假冒“令狐庸”招搖撞騙。冷杉就此收筆,不再續寫金庸的作品。冷杉對當年續寫金庸小說一直感到愧疚,“說心裡話,儘管金庸沒追究我的責任,我自己覺得有點對不起他。現在很多人在討論金庸,他的小說沒有古龍那麼刺激的一招一式,但是他描寫的人生境界都是向上的。”

由於九十年代版權意識淡薄,在令狐庸武俠小說風靡之時,又出來二十多套並非令狐庸本人所作小說,情節牽強,粗製濫造,格調底下。而真正由令狐庸本人所作的只有《劍魔獨孤求敗》與《風流老頑童》兩部。由於盜版嚴重和被人冒名出書,令狐庸寫完《劍魔獨孤求敗》後便擱筆,計劃中的《九難十魔》和《亡國公主》也就此停滯。

令狐庸全集