伴霞樓主

伴霞樓主小說

伴霞樓主本名童昌哲,祖籍四川。生於1927年,是臺灣武俠小說作家。文筆輕鬆流暢,非常俏皮;尤以描寫兩小無猜與插科打諢最妙,書中總少不了幾個裝瘋賣傻、玩世不恭的老道、和尚、狂生或渾金樸玉的楞小子,極富趣味性。

其前期名著如《八荒英雄傳》、《紫府迷蹤》姊妹作《紫府迷蹤之冤有頭債有主》《紫府迷蹤之奔雷小劍》《紫府迷蹤之蒼天有眼》,《神州劍侶》、《劍底情仇》、《青燈白虹》三部曲,皆膾炙人口。另如《羅剎嬌娃》、《鳳舞鸞翔》、《情天煉獄》、《奼女神弓》、《天帝龍珠》、《斷劍殘虹》等書,亦斐然可觀。筆下演武如石破天驚,出神入化,不可思議;寫情則好事多磨,令人迴腸蕩氣。而緊中出閒筆,笑中帶淚,尤為他人所不及。

1962年以前,伴霞樓主小說成書均尚緊湊,決不拖泥帶水;通常保持在八至十二集(每集四萬字)左右,在一般名家動輒百萬言的長篇武俠之林中,可稱小品。

此後因已名成利就,乃自組奔雷出版社,再撰《玉佛掌》、《獨步武林》、《武林遺恨》、《武林至尊》(由慕容慈代筆續完)等書,則文風漸變!或可能是為培養新秀故,志不在此,是以奔雷諸作篇幅雖較前為長,卻不若以往之精警生動,乃逐漸淡出武林。

伴霞樓主全集