倪匡

倪匡小說

倪匡照片

倪匡(1935年5月30日-2022年7月3日),本名倪聰,字亦明,香港人,祖籍中國浙江寧波鎮海,華東人民革命大學肄業,香港科幻小說作家、編劇、節目主持人、評論家,被喻為“香港四大才子”之一,亦是女作家亦舒的兄長,先後使用過的筆名包括:沙翁、嶽川、魏力、衣其、洪新、危龍。寫作範圍甚廣,除最主要的科幻小說系列外,亦曾寫作不少的靈異故事,以及少量武俠小說偵探小說情色小說等。作品包括《衛斯理系列》 、《原振俠系列》、《女黑俠木蘭花系列》等。此外,倪匡也創作了超過三百多個電影劇本。

倪匡專題

倪匡推薦

華語文壇中的“倪匡現象”

華語文壇中的“倪匡現象”

倪匡被譽為香港四大才子之一。他集著名作家、百萬編劇、名嘴主持於一身,其作品流播於各種媒體之上,在20世紀50至70年代香港、臺灣、中國及東南亞各地形成了倪匡作品消費熱潮,我們把它稱為“倪匡現象”。

讀倪匡《衛斯理》科幻小說對人性的思考

讀倪匡《衛斯理》科幻小說對人性的思考

倪匡科幻小說不以對“科學”成分濃墨重彩的渲染取勝,而是以豐富驚異的想像和曲折多變的情節以及對人性的探討與思索深深吸引著讀者;在文學中探討人性的善惡,思考生命的意義,表現出對生命存在的關注和追問;力圖通過故事讓人們明白人性的善惡及生命的意義,從而去努力實踐和追求人性與社會的真、善、美,實現人生的最高境界和價值。

查看全部

倪匡全集