偵探小說

偵探小說閱讀

推理小說是一種通過推理解決故事之謎的小說類型,通常以偵探事件為主題,通常跟隨主人公以敏銳的觀察和理性的分析解決事件。有的還以其他事件作為情節主線,如尋找丟失的物品或解開一個離奇事件的謎團。犯罪小說、神秘小說和偵探小說是密切相關的。英國的阿瑟·柯南·道爾阿加莎·克里斯蒂及日本的松本清張三人並稱為世界推理小說三大宗師。同時江戶川亂步、松本清張、橫溝正史並稱為“日本推理小說三大高峰”。

偵探小說推薦

柯南·道爾筆下福爾摩斯的原型人物

柯南·道爾筆下福爾摩斯的原型人物

“把一切不可能的結論都排除後,那其餘的,不管多麼離奇、難以置信,也必然是真相,無可辯駁的真相。”熟悉吧?這句話的主人就是夏洛克·福爾摩斯。在我心目中,福爾摩斯就像《西遊記》中的孫悟空、007系列中的邦德一樣,是神一般的存在。100多年來,《福爾摩斯探案集》風靡全球,福爾摩斯這……

赤川次郎和他的幽默推理小說

赤川次郎和他的幽默推理小說

赤川次郎曾從事過很多和寫作無關的工作,可是這些多樣的經驗,使他的個性有著幽默圓滑的一面,反映到書裡,也就成為他的特點。赤川在小說中常讓主角“自說自話”,並且在危急的時候冒出讓人忍俊不住的笑話,這樣的寫法在他之前非常少見,因此赤川的最大貢獻是開發了推理小說的一個新類型,曾有人評……

《尼羅河謀殺案》偵探程式分析

《尼羅河謀殺案》偵探程式分析

阿加莎·克里斯蒂一生創作了八十多部長篇小說,一百多個短篇,十七部劇作。其作品銷售量僅次於聖經和莎士比亞的作品。她的主要作品有《斯泰爾斯莊園奇案》《羅傑疑案》《東方快車謀殺案》及《尼羅河謀殺案》等。總體來看,她的偵探小說構思格局是:布謎-解謎發展-解謎高潮-解謎結束。《尼羅河謀……

查看全部

偵探小說作家

偵探小說佚名作品