儒勒·凡爾納

儒勒·凡爾納小說

儒勒·凡爾納照片

儒勒·加布裡埃爾·凡爾納(1828年2月8日-1905年3月24日),或譯儒勒·凡爾納,法國小說家、劇作家、詩人,現代科幻小說的重要開創者之一。他以其大量著作和突出貢獻,被譽為“科幻小說之父”。該頭銜也被授予H·G·威爾斯和雨果·根斯巴克。代表作有《海底兩萬裡》《地心遊記》《從地球到月球》《八十天環遊地球》《神秘島》《氣球上的五星期》等。由於凡爾納知識非常豐富,他小說作品的著述、描寫多有科學根據,所以其小說中的一些幻想成功預見了後世的一些技術發明。

凡爾納生於南特港資產階級家庭,受訓傳承父親的律師職業,但在青年時期退出,為雜誌和劇院寫作。他一生寫了六十多部大大小小的科幻小說,專輯由皮埃爾-儒勒·赫澤爾出版商出版,收入《在已知和未知的世界中的奇異旅行》。

在法國和歐洲,凡爾納是公認的重要文學作家,在文學先鋒派和超現實主義裡具有重要影響。他的名聲在英語世界裡待遇不同,由於幾經改編,常被認為是流行文學或兒童文學作家。自1979年來,凡爾納是翻譯量第二大的作家,排在阿加莎·克里斯蒂和威廉·莎士比亞之間。

儒勒·凡爾納推薦

魯迅亦鍾愛科幻小說——讀魯迅所譯《從地球到月球》

魯迅亦鍾愛科幻小說——讀魯迅所譯《從地球到月球》

作為中國當代文學的奠基人之一,魯迅的科幻文學觀很少被探討,以前的研究大多集中在他早期的“科學救國”或翻譯思想上。本文以魯迅翻譯儒勒-凡爾納的科幻小說為例,分析魯迅的科幻文學觀及其在中國科幻文學史上的地位。

科幻小說之父凡爾納的科幻小說有3大特點

儒勒-凡爾納是19世紀法國著名的科幻和冒險小說作家,被譽為“現代科學幻想小說之父”,曾寫過《海底 兩萬裡》、《地心遊記》等著名科幻作品。

查看全部

儒勒·凡爾納全集