劍毒梅香

作者
古龍
分類
武俠小說
語言
繁體中文 / 簡體中文
閱讀
館內借閱
線上閱讀

劍毒梅香小說

劍毒梅香》為古龍早期作品,1960年由國華出版、清華經銷,只寫四集、十四回。後來古龍要求稿酬上漲未果,放棄寫作,清華緊急徵求代筆。1960年12月至1961年改由上官鼎代筆五至十五集(十五至四十六回),封面署名上官鼎。〈七嘴八舌話古龍──大學同窗訪問錄〉表示上官鼎越寫越差,結尾仍由古龍接手續完,但未獲證實。上官鼎因本書而成名,後來自行修訂出版並改名《河洛一劍》,又撰續集《長幹行》(但高庸自稱《長幹行》三集以後由其代筆)。1961年,古龍自輟筆處(《劍毒梅香》第十四回)續寫而下,另成《神君別傳》一書,由華源出版。2009年,風雲年代新出版的《劍毒梅香》附錄《神君別傳》,陳曉林在序中宣稱當時《神君別傳》轟動一時,甚至馬上賣到“絕版”。但也有可能是與上官鼎接續的《劍毒梅香》競爭失利,以致未完成並且不再出版。

本書也是古龍小說第一次被改編拍攝成電影,片名千手神拳,由金城影業製作推出,片名可能是借用了姐妹作,古龍另一名作《湘妃劍》中的大絕化骨神拳而命名。

劍毒梅香全文

  1. 第一章
  2. 第二章
  3. 第三章
  4. 第四章
  5. 第五章
  6. 第六章
  7. 第七章
  8. 第八章
  9. 第九章
  10. 第十章
  11. 第十一章
  12. 第十二章
  13. 第十三章
  14. 第十四章
  15. 第十五章