古龍

古龍小說

古龍照片

熊耀華,筆名古龍,臺灣武俠小說家。籍貫江西南昌,出生在香港,小時候住在湖北省漢口,十幾歲時定居在臺灣。自20世紀60年代以來,他以“古龍”為筆名寫了許多膾炙人口的武俠小說,包括《楚留香傳奇》《絕代雙驕》《小李飛刀系列》《陸小鳳系列》等。他的作品多次被改編為電視劇和電影。

高二時(1955年),古龍在《晨光》雜誌上發表了他的小說《從北國到南國》。1957年秋天,他進入淡江英語學院(淡江大學的前身),進入夜校英語部學習,第二年放棄了學業。為了謀生,古龍開始從事武俠小說的創作。1960年至1963年是古龍的萌芽階段,他發表了《孤星傳》、《護花鈴》等十餘部小說。這時,臺灣武術界以臥龍生司馬翎諸葛青雲三劍客為榮,古龍特意與他們結交,還為他們寫了幾部作品。他最重要的朋友牛哥(李費蒙)和牛哥的妻子(馮娜妮,古龍在高中和專科時的學姐),以及鄒郎和胡正群也對古龍很照顧。

自1963年起,古龍和他的第一任妻子鄭月霞(莉莉)開始在臺北縣瑞芳鎮共同生活。感受到家庭的溫暖,古龍相繼出版了六部長篇作品,包括《情人箭》、《大旗英雄傳》、《浣花洗劍錄》、《名劍風流》、《武林外史》和《絕代雙驕》;1967年,他又出版了《鐵血傳奇》(即楚留香傳奇),該書集武俠、文藝、偵探、推理、寓言於一體。以上作品均接近或超過百萬字,質量明顯提高,可以說是創作成長的一個階段。1964-1966年出版了《浣花洗劍錄》,借鑑宮本武藏等日本時代小說的經驗,探索武道(天道),另闢武俠蹊徑。《武林外史》確立了古龍武俠小說的“浪子”味道,加強了《名劍風流》的現代性。《絕代雙驕》有明顯的寓言化傾向,是一部長期播出的武俠喜劇,深受好評。附帶一提的是,當時香港的知名作家倪匡替明報邀稿《絕代雙驕》,從此成為古龍的摯友。

1968年至1969年,《多情劍客無情劍》開始了古龍創作的成熟階段。《多情劍客無情劍》、《蕭十一郎》、《流星·蝴蝶·劍》、《歡樂英雄》、《大人物》、《陸小鳳》系列、《七種武器》系列、《天涯明月刀》、《三少爺的劍》、《白玉老虎》、《碧血洗銀槍》及《英雄無淚》等,都受到讀者的好評。《陸小鳳》系武壇首席名家金庸封筆後親自為旗下的明報邀稿,具有世代傳承的意義。1976年,邵氏香港以《流星‧蝴蝶‧劍》和此書為藍本,開創了武俠電影的又一個高峰,也開創了古龍的電影時代。後來《中國時報》邀請古龍再寫一本書,於是就有了《碧血洗銀槍》。

古龍的創作理念是“求新求變”,不受傳統束縛,將中外經典融為一爐。從創作的中期到末期,他不斷突破,多次提出“武俠小說到了要變的時候”。例如,王度廬鶴-鐵五部曲和《野性的呼喚》共融於《多情劍客無情劍》,斯坦貝克的《薄餅坪》啟發了《歡樂英雄》,《教父》和日本漫畫《帶子狼》融入《流星‧蝴蝶‧劍》。他還在小說中滲透了散文和新詩的句法,寫出了《天涯‧明月‧刀》等長篇小說。直到1979年,在《英雄無淚》和《新月傳奇》完成後,他才走向衰落,創作急劇下降,代筆橫行。

古龍專題

古龍推薦

古龍創立的偵探武俠小說流派

古龍創立的偵探武俠小說流派

20世紀初,歐美開始流行起了一系列偵探小說,如柯南·道爾的《福爾摩斯》探案集,阿加莎·克里斯蒂的《東方快車謀殺案》等。在這些偵探小說家的筆下,偵破探案推理只是一個故事脈絡,真正決定主人翁成敗的其實是他們高超的智慧和過人的勇氣。可以說,古龍的作品風格深受這些偵探小說的影響。在他的筆下,許多時候俠客們其實只是因為一件懸……

讀古龍的快意恩仇武俠夢

讀古龍的快意恩仇武俠夢

本名熊耀華,臺灣武俠小說家。籍貫江西南昌,1938年6月7日出生於香港(戶籍登記1941年出生,另有1937年出生的說法),幼時曾住過湖北漢口。臺北市成功高中畢業、澹江英專(今澹江大學)夜間部英語科肄業。

查看全部

古龍全集