喬治·奧威爾

喬治·奧威爾小說

喬治·奧威爾(1903年6月25日-1950年1月21日),本名埃裡克·亞瑟·布萊爾,英國左翼作家,新聞記者和社會評論家。他的作品以清晰的散文、尖銳的社會批評、反對極權主義和直言不諱地支持民主社會主義為特點。

動物莊園》和《一九八四》為奧威爾的傳世作品,他在書中以辛辣的筆觸諷刺泯滅人性的極權主義社會和追逐權力者;而小說中對極權主義政權的預言在之後的五十年中也不斷地與歷史相印證,所以兩部作品堪稱世界文壇政治諷喻小說的經典之作,其影響絕不僅僅侷限於文學界。他在小說中創造的“老大哥”、“新話”、“雙重思想”等詞彙,皆已收入英語詞典;而由他的名字衍生出的“奧威爾主義”、“奧威爾式的”等新詞,甚至成為日常通用語彙。

由於歷史上東西方的對峙,喬治·奧威爾的作品經常被視為反蘇和反共的代名詞,因而曾在蘇聯、東歐、中華人民共和國等社會主義國家遭到封殺。《一九八四》直到1979年才有簡體中文版刊行,且出版初期被列為“內部讀物”,只允許特定人群購買閱讀,1985年允許大眾閱讀。

喬治·奧威爾全集