四大名著線上看閱讀

四大名著,即四大小說名著,是指《三國演義》、《西遊記》、《水滸傳》及《紅樓夢》四部中國古典章回小說,是中國文學中的經典。原先出自“四大奇書”,後因《紅樓夢》之盛行,取代了《金瓶梅》,改稱“四大小說名著”。

三國演義小說封面

三國演義

三國演義》,全名為《三國志通俗演義》,又稱作《三國志傳》、“三國傳”、《三國全傳》、《三國英雄志傳》,是中國第一部長篇歷史章回小說。作者一般被認為是元末明初的羅貫中,是根據《三國志》、《三國志平話》加以改寫的小說。中國《四大名著》之一、《四大奇書》之一。

西遊記小說封面

西遊記

古典小說西遊記》,又稱《西遊釋厄傳》,是古代明朝第一部浪漫主義章回體長篇神魔小說,全書58萬5千字(世德堂本),《中國四大名著》之一、《四大奇書》之一。成書於16世紀明朝中葉,一般認為作者是明朝的吳承恩。書中講述唐三藏與徒弟孫悟空、豬八戒和沙悟淨等師徒四人前往西天取經的故事,表現了懲惡揚善的古老主題,也有觀點認為西遊記是暗諷權力官場的諷刺小說。

水滸傳小說封面

水滸傳

水滸傳》是一部用官方白話寫成的章回體小說,被列為中國古典文學四大名著之一,也是六大才子書之一。該書的年代極富爭議,主流支持“明代嘉靖說”,約為1524年左右。其內容講述了北宋時期山東梁山泊以宋江為首的梁山好漢,從被逼落草,發展壯大,直至被朝廷招安,東征西討的歷程。又稱《忠義水滸全傳》、《江湖豪客傳》、《水滸全傳》,一般簡稱《水滸》,全書定型於明朝。作者一直有爭議,一般認為是施耐庵寫的,而羅貫中做了整理,金聖嘆把全書刪減為七十回。它是《四大名著》之一、《四大奇書》之一。