大仲馬

大仲馬小說

亞歷山大·仲馬(1802年7月24日-1870年12月5日,又稱大仲馬),19世紀法國浪漫主義文豪,世界文學名著《基督山伯爵》的作者。

大仲馬自學成才,主要以小說和劇作著稱於世,最著名的作品除了《基督山伯爵》之外,還包括《三劍客》、《二十年後》和《布拉熱洛納子爵》,即《達爾達尼央浪漫三部曲》。他一生創作甚多,著有150多部小說,90多個劇本等,其實大多數是他為了還債,聘用其他文人所寫,掛名“大仲馬著”以便行銷,因此被攻擊為“小說製造工廠的廠長”。

“仲馬”的譯名,是清末翻譯家林紓依福州話的語音所譯。其子“小仲馬”也是法國著名文學家,為區分兩人,遂稱其子為小仲馬,稱之為大仲馬。

大仲馬推薦

通過《基督山伯爵》《連城訣》比較東西方復仇文學

通過《基督山伯爵》《連城訣》比較東西方復仇文學

在東西方的文學作品中,對復仇情節的描寫不勝枚舉。法國作為一個傳統西方國家,繼承和發展了古希臘的文化傳統,19世紀中葉,法國作家大仲馬的代表作《基督山伯爵》將復仇的故事推向了一個新的高度。200年後,香港武俠小說作家金庸也留下了一個關於復仇的故事《連城訣》。這兩部作品是華文和西方通俗小說的經典之作。通過對這兩部小說的……

查看全部

大仲馬全集