奇儒

奇儒小說

奇儒在1988年左右,開始投入武俠小說創作的行列。

時的武壇,在古龍開拓濡染之下,無論人物造型、情節結構、場景安排,均走向了一個嶄新的時代。奇儒承襲了古龍風格,於推理得其七分(緊湊度不夠,理路也略見瑕疵)外,整體場景的跳蕩騰躍、變幻莫測,也展現出相當功力。

同時,奇儒也很明顯地饒有溫瑞安的詩情畫意(不知是有意還是無心巧合)。在武俠小說陽剛粗豪、質木少文的世界中,環鬢綽約,搖曳生姿,直教人為之驚豔。儘管,這不免有點賣弄文彩,但卻偏能吻合人物的思想與性格,究屬難得。

從《蟬翼傳奇》一舉成名後,奇儒一共陸續創作了十四部作品,按創作順序排列為《帝王絕學》、《柳帝王》、《武林帝王》、《帝王撞火》、《蟬翼刀》、《大手印》、《大悲咒》、《宗師大舞》、《談笑出刀》、《砍向達摩的一刀》、《武出一片天地》、《大俠的刀砍向大俠》、《扣劍獨笑》、《佛兒大舞》、《快意江湖》、《凝風天下》。

奇儒全集