小李飛刀小說線上看閱讀 - 古龍

小李飛刀武俠小說古龍的虛構武器之一。它是“小李探花”李尋歡的武器,後來被葉開、丁靈中、李壞等人物使用。

從小說《多情劍客無情劍》開始,按順序又出現在古龍的《邊城浪子》、《九月鷹飛》、《天涯明月刀》、《飛刀,又見飛刀》等小說中,所以以上五本書又被稱為“小李飛刀系列”。

另外,司馬紫煙代筆的晚年作品《圓月彎刀》裡面的小香(龍天香),為李尋歡的身世,冤枉了龍小云的後人,小香說李尋歡對不起龍小云所以將小飛刀傳給兒子,再傳下去,但龍家認為世代受李家和阿飛的後人保護是可恥的,所以一直不肯用。但此書並不以此為主軸,故仍未列入《小李飛刀》系列。

邊城刀聲》是丁情為同名電視劇寫的作品,雖與古龍雙掛名合著,但實際是丁情獨立創作的故事,不應列入本系列。

多情劍客無情劍小說封面

多情劍客無情劍

多情劍客無情劍》是古龍的中期武俠小說作品,原名《風雲第一刀》,小李飛刀系列首作。該書包括1968年至1969年在《武俠世界》連載的《風雲第一刀》和1969年至1970年在《武俠春秋》連載的《鐵膽大俠魂》,而春秋出版社將其合為一部《多情劍客無情劍》。上海學林出版社將原書名改為《風雲第一刀》,並聲稱是原書名。

邊城浪子小說封面

邊城浪子

邊城浪子》是古龍的中期武俠小說,是“邊城浪子三部曲”之一,也是小李飛刀系列的第二部,於1972年2月在香港《武林春秋》第98期上連載,當時金庸已經封筆,〈後記〉落款於1972年9月20日,1973年10月由南琪出版。該書原名《風雲第一刀》,是《多情劍客無情劍》的續集,出版時改名《邊城浪子》。還有傳記《天涯明月刀》,續集《九月鷹飛》,以及古龍和丁情合寫的續集《邊城刀聲》(其實是丁情的作品,古龍同意冠名)。

九月鷹飛小說封面

九月鷹飛

九月鷹飛》是古龍的中期作品,“邊城浪子三部曲”的第二部,小李飛刀系列的第三部,1973年由南琪出版,是《邊城浪子》續篇。由於與《多情劍客無情劍》的關聯度高於《邊城浪子》,所以常被誤認為先有此書後有《邊城浪子》。

天涯明月刀小說封面

天涯明月刀

天涯明月刀》是古龍的後期作品。1974年4月至6月在《中國時報》上連載,共1-45集,中間因小說體裁不被接受而被砍掉,1974年6月至1975年1月在《香港武林春秋》上連載,共208-231期,1974年由南琪出版。該書是《邊城浪子》三部曲中的第三部,也是《小李飛刀》系列的第四部。它是《邊城浪子》的外傳,以多年後《邊城》的第二主角傅紅雪為主角。為求變革武俠小說,古龍在這部作品中刻意滲透了散文詩的句法,不被讀者和評論家所欣賞。

飛刀,又見飛刀小說封面

飛刀,又見飛刀

飛刀,又見飛刀》是古龍的晚期武俠小說,是《小李飛刀》系列的第五部。1981年2月至5月在聯合報上連載,1981年由萬盛書局出版。古龍、丁情和陳曉林表示,在1980年吟松閣事件之後,重傷還沒有痊癒,由古龍口述,丁情執筆。