川端康成

川端康成小說

川端康成(1899年6月14日-1972年4月16日),世界知名的日本新感覺派作家,文學批評家,活躍於大正至昭和年間。1968年成為首位日本人諾貝爾文學獎得主,也是繼羅賓德拉納特·泰戈爾之後第2位獲獎的亞洲作家。代表作有《伊豆的舞娘》(1926年)、《淺草紅團》(1929-1930年)、《抒情歌》(1932年)、《禽獣》(1933年)、《雪國》(1935年-1948年)、《千羽鶴》(1949年-1952年)、《山音》(1949年-1954年)、《睡中的美女》(1960年-1961年)和《古都》(1961年-1962年)。

川端康成出生於大阪府,畢業於東京帝國大學日本文學系。大學時因受菊池寬賞識於文學批評等領域嶄露頭角,之後與橫光利一等人共同創辦了同人誌《文藝時代》。他結合西歐的前衛文學創作出了被稱為新感覺文學的作品,並作為“新感覺派”作家而受到關注。他的作品類型多樣,手法、風格各異,包括詩、抒情文章、神秘主義作品、少女小說等等,因此也被人稱為魔術師。此後,他又創作了諸如在死亡和輪迴中表現“日本之美”的作品,融合了連歌和前衛的作品等等。這些作品表現了他對傳統美,魔界等主題的關注。他對人性的醜惡與無情,人心的孤獨與絕望理解得十分透徹。他在日本文學史上留下了許多輝煌燦爛的名著,這些名著奠定了其作為日本文學最高峰的不可動搖的地位。作為第一個獲得諾貝爾文學獎的日本人,他在獲獎演講中向世界介紹了日本人的生死觀和美學意識。

川端康成推薦

讀川端康成《雪國》的物哀之美

讀川端康成《雪國》的物哀之美

川端康成是日本文學史上不可逾越的一座豐碑,他的文學作品中展現出了日本傳統文化和當時的社會環境。物哀思想作為構建日本傳統文化不可或缺的一環,成為日本文人寓情於景、寄託哀愁的普遍介質。川端康成的文學作品中,也處處能感受到這種悲觀主義哲學。本文以其小說作品《雪國》為中心,從日本傳統的物哀思想出發,探尋《雪國》所表現的物哀……

查看全部

川端康成全集