張恨水

張恨水小說

張恨水照片

張恨水(1895年5月18日-1967年2月15日),原名張心遠,安徽潛山人,中國章回小說家,也是鴛鴦蝴蝶派代表作家,在20世紀的漢語文學史、白話文發展史上有重要影響。他的作品情節曲折複雜,結構佈局嚴謹完整,將中國傳統的章回體小說與西洋小說的新技法融為一體,更以作品多產出名。他在五十幾年的寫作生涯中,創作了一百多部通俗小說,其中絕大多數是中、長篇章回小說,總字數近兩千萬言,堪稱著作等身。以《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因緣》、《八十一夢》四部長篇小說為代表作。

張恨水推薦

張恨水寫的是言情小說還是言錢小說?——對文學大師的重新解讀

張恨水寫的是言情小說還是言錢小說?——對文學大師的重新解讀

長期以來,張恨水都被作為現代文學史上的言情小說大師來認識,但事實上,他的言情小說大多並不是通常意義的那種海誓山盟、生死不渝、兩情相悅式的愛情故事。如果細讀文本,我們會發現張恨水小說中的“情愛故事”中發揮重要作用的情節因素首先不是兩性間的情感而是金錢。

查看全部

張恨水全集