張愛玲

張愛玲小說

張愛玲照片

張愛玲(1920年9月30日-1995年9月8日),原名張煐,筆名梁京等,是出身上海、後來長年定居於美國的散文家、小說家、劇本作家及劇本評論家。她是中國最著名的女性作家之一。代表作有《傾城之戀》《紅玫瑰與白玫瑰》《半生緣》《金鎖記》《怨女》《小艾》《秧歌》等。

她的主要寫作風格被歸類於現實主義和現代主義。有文學評論者認為,她建立了另一種描寫中國抗日戰爭下中國大眾生活的寫作方式;該種敘事方式與當時(及其後),中國文學界對於該段時期之主流描述方式有明顯差異。在她主要作品中,她對現代史的印象派觀點,被她以對於顏色、線條、形狀、質地和情緒等相關描述詞彙展示;該些描述經常被體現於其作品中所顯示之女性服裝風格變化。

張愛玲推薦

張愛玲筆下的上海時尚色彩

張愛玲筆下的上海時尚色彩

在20世紀的文學史上,上海是一個被眾多作家一再書寫的城市。作家們用自己獨特的視角、鮮明的筆觸,記錄著當時的上海及其興衰更迭。張愛玲更是其中一位不容忽視書寫者,而她獨特的視角就是色彩。

查看全部

張愛玲全集