推理小說線上看閱讀推薦

推理小說是一種小說體裁,故事中的謎團是通過推理來解決的。它們通常以偵探事件為主題(偵探小說),通常講述主人公以敏銳的觀察力和理性的分析解決事件的故事。有些還以其他事件為主要情節方向,如尋找丟失的物品或解開離奇事件的謎團。犯罪和神秘小說與推理小說密切相關。柯南·道爾阿加莎·克里斯蒂松本清張三人並稱為世界推理小說三大宗師。

柯南·道爾照片

柯南·道爾

柯南·道爾(1859年5月22日-1930年7月7日)是一位英國小說家和醫生,他因塑造了成功的偵探人物夏洛克·福爾摩斯而成為一名偵探小說作家。代表作有《福爾摩斯探案集》,包括《血字的研究》《四簽名》《巴斯克維爾的獵犬》《恐怖谷》等4部長篇小說和五本書 《福爾摩斯冒險史》《福爾摩斯回憶錄》《福爾摩斯歸來記》《最後致意》《福爾摩斯檔案簿》所收錄的56個短篇小說。世界書局請程小青翻譯時,最初將《最後致意》及《案件簿》合訂成一本出版,稱為《福爾摩斯新探案》。

阿加莎·克里斯蒂照片

阿加莎·克里斯蒂

阿加莎·克里斯蒂(1890年9月15日-1976年1月12日)是一位英國偵探小說作家。根據吉尼斯世界紀錄,阿加莎-克里斯蒂是人類歷史上最暢銷的書籍作者。而算上所有形式的著作,只有《聖經》和莎士比亞的書總銷量超過她。迄今為止,她的書已被翻譯成超過103種語言,銷量超過20億冊,代表作《東方快車謀殺案》《尼羅河謀殺案》《羅傑疑案》《無人生還》為世人所周知。她被公認為“偵探小說女王”,對英國偵探小說的發展產生了重要影響和有爭議的啟發。

松本清張照片

松本清張

松本清張(1909年12月21日-1992年8月4日)是日本著名作家。他的作品的特點是用演繹小說的方式探討犯罪的社會根源,揭露社會的矛盾和惡習,反映人們潛在的矛盾和苦惱。他的作品打破了日本早期偵探小說本格派和變格派的固定模式,開闢了社會主義推理小說的領域。他的作品開創了日本犯罪小說的新傳統,雖然情節經常落入俗套,但往往關注人的心理和日常生活的元素。然後,這些作品往往反映了更廣泛的社會背景,擴大了戰後虛無主義的範圍。

江戶川亂步照片

江戶川亂步

江戶川亂步(1894年10月21日-1965年7月28日),本名平井太郎,生於日本三重縣名張町,是活躍於大正至昭和間的推理小說家,作為是日本推理小說“本格派”的創始人,與松本清張橫溝正史併為“日本推理文壇三大高峰”。

橫溝正史照片

橫溝正史

橫溝正史(1902年5月24日-1981年12月28日),日本小說家暨日本推理小說作家,出生於日本兵庫縣神戶市中央區東川崎町,以金田一耕助為主角的一系列偵探小說而聞名於世,包括《本陣殺人事件》(1946年)《獄門島》(1947年)《八墓村》(1949年)《犬神家族》(1950年)《女王蜂》(1951年)《惡魔吹著笛子來》(1951年)《惡魔的綵球歌》(1957年)《醫院坡上吊之家》(1975年)等。

莫里斯·勒布朗照片

莫里斯·勒布朗

莫里斯·勒布朗(1864年12月11日-1941年11月6日)是一位法國小說作家。就像柯南·道爾之於夏洛克·福爾摩斯一般,勒布朗也創造出法國最傳奇的偵探、冒險家,也是史上最富盛名的紳士怪盜──亞森·羅賓,而成為知名的偵探小說家。

厄爾·斯坦利·加德納照片

厄爾·斯坦利·加德納

厄爾·斯坦利·加德納(1889年7月17日-1970年3月11日),又譯賈德諾或伽德納,是美國律師,偵探小說(法律驚險小說)作家。代表作有《逃屍案》、《假眼》、《夢遊殺人案》、《憤怒的證人》、《孿生女》、《大猩猩殺人案》 、《空屋疑蹤》、《失蹤》、《漂亮的女招待》 、《奇怪的合同》、《金礦之謎》、《女秘書的秘密》 、《溺鴨案件》、《失蹤的女人》、《受騙的模特兒》 、《寶石蝴蝶》等 。

赤川次郎照片

赤川次郎

赤川次郎(1948年2月29日-),日本推理小說家,生於福岡縣福岡市,桐朋高等學校卒業。1996年度以來擔任金澤學院大學文學部客員教授。

夏樹靜子照片

夏樹靜子

夏樹靜子,女,1938年12月21日出生於日本東京,職業作家,擅長寫推理小說,原名五十嵐靜子,曾就讀慶應大學英文科。她的代表作有《住宅悲劇》、《變性者的隱私》、《罪犯的現場證明》、《案件的假象》、《蒸發》、《跑道燈》、《W的悲劇》、《M的悲劇》、《C的悲劇》、《光之崖》、《喪失》等日本推理小說。其中作品《蒸發》獲1973年第26屆日本推理作家協會獎。

森村誠一照片

森村誠一

森村誠一(1933年1月2日-),日本推理小說作家。

島田莊司照片

島田莊司

島田莊司(1948年10月12日-),日本作家、小說家,日本推理小說界“新本格派”推理小說的代表人物之一。