東方白

東方白小說

東方白(1938年3月19日-),當代臺灣作家,其作品《浪淘沙》為臺灣大河小說的代表作之一

本名林文德,1938年生於臺北大稻埕,雖非文科出身,但熱愛寫作,自大學時代起即陸續有小說、散文發表。1963年,東方白自國立臺灣大學農業工程系水利組畢業,1965年薩省大學獎學金,赴加拿大深造。1968年,30歲時與鄭瓊瓊女士結婚。1967年獲得碩士學位,1970年獲加拿大薩省大學工程博士學位。1974年移居亞伯達省艾德蒙頓城,擔任亞伯達省水文工程師,工作之暇,筆耕不輟。

退休後,專事寫作,目前居住加拿大多倫多,著有《臨死的基督徒》、《黃金夢》、《露意湖》、《東方寓言》、《盤古的腳印》、《浪淘沙》、《真與美》、《魂轎》、《真美的百合》、《浪淘沙之誕生》……等二十餘部,特別值得一提的是,東方白在短篇小說之外,更繼鍾肇政《臺灣人三部曲》、李喬《寒夜三部曲》之後,傾全力於《浪淘沙》寫作,將臺灣文學的大河小說推向高峰,該著曾被改編為同名電視連續劇,榮獲金鐘獎戲劇節目獎、戲劇節目編劇獎等殊榮。

文壇的耆老葉石濤先生在編纂《一九七九年臺灣小說選》,其序文提到東方白,說:“由於旅居國外,心繫臺灣的關係,他的小說含有跟國內作家不同的、抽象的、異質的東西,常叫人覺得驚奇。”。東方白的寫作風格,受到了他所心儀的作家們的影響,誠如列夫·托爾斯泰契訶夫、芥川龍之介,他曾向鍾肇政先生說,想要寫出幾篇具有芥氏的華麗,柴氏的細膩,託氏的智慧的短篇小說。東方白之重視作品思想性,在在豐富小說的內涵,也提升小說的層次,並且超越“時空”,確實具備了優秀文學的普遍性。在其超過一百三十萬字的小說《浪淘沙》中,更放入了大量臺灣地方方言,展現其作品根植鄉土的特性。 。

東方白全集