松本清張

松本清張小說

松本清張照片

松本清張(1909年12月21日-1992年8月4日)是日本著名作家。他的作品的特點是用演繹小說的方式探討犯罪的社會根源,揭露社會的矛盾和惡習,反映人們潛在的矛盾和苦惱。他的作品打破了日本早期偵探小說本格派和變格派的固定模式,開闢了社會主義推理小說的領域。他的作品開創了日本犯罪小說的新傳統,雖然情節經常落入俗套,但往往關注人的心理和日常生活的元素。然後,這些作品往往反映了更廣泛的社會背景,擴大了戰後虛無主義的範圍。

松本清正的偵探小說鞏固了他作為作家的聲譽。除了偵探小說外,還有一些歷史小說和非虛構作品,顯示出對日本現代史以及古代史的大量研究。

他於1950年出版的處女作《西鄉紙幣》被提名為直木獎。他於1952年獲得芥川龍之介獎,1970年獲得菊池寬獎,1957年獲得日本推理作家協會獎。1963年至1971年,他還擔任過日本推理小說作家協會總裁一職。

他與柯南·道爾阿加莎·克里斯蒂一起,經常被稱為“世界推理小說三巨匠”。

松本清張推薦

松本清張《點與線》賞析:社會派推理小說開山之作

松本清張《點與線》賞析:社會派推理小說開山之作

松本清張的《點與線》被認為是日本社會派推理小說的開山之作。評論界高度評價該小說批判現實的意義。這種評價無疑提高了推理小說在日本文學史上的地位,但卻忽略了其作為推理小說的獨特性。松本清張受倒敘偵探小說的啟發,進行了兩方面的創新:一、在圈套設計上引入社會因素;二、以雙重故事結構解決了推理小說的封閉結尾的難題,既保持了推……

查看全部

松本清張全集