森村誠一

森村誠一小說

森村誠一照片

森村誠一(1933年1月2日-),日本推理小說作家。

20世紀60至80年代,是日本推理小說的第一個黃金時代,由松本清張領頭,大批的青年作者走上了推理小說的寫作之路。這給了森村很大的啟發,讓他意識到反映社會問題的內容,完全可以用推理小說的形式來表現。

1969年的偵探小說作品《摩天大廈的死角》。以大飯店為舞臺,講述了由飯店經理被謀殺的密室慘案而引發出一連串兇殺案。由於長期在飯店的工作,使得他寫來格外真實可信,推理也十分嚴密。這部小說獲得了第十五屆“江戶川亂步偵探小說獎”。從此,森村誠一開始了他的推理小說作家生涯。

70年代,可以說是“森村誠一的時代”,當時雖然推理小說界新人輩出,但是他以著穩紮穩打的文字功底,縝密的推理和獨特的社會視角站在業界的尖端。在這個時期也是他的創作高峰期,他最負盛名的“證明”三部曲(即《人性的證明》、《青春的證明》、《野性的證明》成為了日本文壇的一個奇蹟。其中《人性的證明》最為成功,改編的電影也獲得了極大的成功。

森村誠一全集