武俠小說

武俠小說閱讀

武俠小說是一種歷史與幻想相結合的小說體裁,自民國以來一直在華人地區流行。故事主要描寫武林幫派之間的爭鬥,江湖中人的恩怨情仇,以及民族的俠義精神。金庸古龍梁羽生被譽為新派武俠小說的三大宗師。

“新派武俠”50年代以來以金庸、古龍、梁羽生、溫瑞安黃易司馬翎臥龍生諸葛青雲等港臺作家為代表,以區別於戰前還珠樓主平江不肖生等人的武俠小說。新派武俠小說在傳統武俠小說中加入了現代元素,不拘泥於傳統概念和陳詞濫調,用更多的現代詞語和視角來詮釋中華歷史。

武俠小說推薦

古龍創立的偵探武俠小說流派

古龍創立的偵探武俠小說流派

20世紀初,歐美開始流行起了一系列偵探小說,如柯南·道爾的《福爾摩斯》探案集,阿加莎·克里斯蒂的《東方快車謀殺案》等。在這些偵探小說家的筆下,偵破探案推理只是一個故事脈絡,真正決定主人翁成敗的其實是他們高超的智慧和過人的勇氣。可以說,古龍的作品風格深受這些偵探小說的影響。在他……

回顧金庸小說《天龍八部》請倪匡代筆始末

回顧金庸小說《天龍八部》請倪匡代筆始末

金庸小說《天龍八部》中,倪匡代寫了6萬多字,由於所寫內容過於詭譎、人物發展也違背初衷,在金庸的自我總結過程中逐漸修訂刪改,變成了自己獨特的敘事風格,從而回歸了金庸本色。

金庸與梁羽生筆下的“妖女”角色對比

金庸與梁羽生筆下的“妖女”角色對比

隨著電視劇《新白髮魔女傳》的熱播,武俠文學又出現在人們的視野中。新派武俠小說的三位大師是金庸古龍梁羽生,相信沒有人會反對。古龍的小說差異太大,人物太神秘,節奏太跳躍,寫作風格與其他兩位作家相差太遠,無法比較。就金庸和梁羽生而言,他們在作品中各自塑造了許多女性形象,無論主角……

查看全部

武俠小說作家

武俠小說佚名作品