渡邊淳一

渡邊淳一小說

渡邊淳一(1933年10月24日-2014年4月30日),日本作家。出生於北海道上砂川町,畢業於札幌醫科大學,曾任骨科醫生。由於日文的骨科寫作“整形外科學”,因此在幾位臺灣駐日報章記者的誤用下,許多中文文章一直錯將他認定為整型外科醫師(“整型外科”日文實為“美容外科學”)。後來他開始從事專業文學創作,以小說《光和影》獲直木文學獎,接著又發表《遙遠的落日》等作品,1980年獲吉川英治獎。1995年9月1日開始,在《日本經濟新聞》發表長篇連載小說《失樂園》,描寫不倫中的性愛,引起巨大反響,並相繼被拍成電視連續劇和電影,在日本掀起了“失樂園”熱。

2014年4月30日因前列腺癌在東京都家中去世,享年80歲。

渡邊淳一一貫堅持從正面描寫愛與性。甚至,他的作品有時會被稱為情色小說,但這正是一位畢生探求生與死的作家譜出的人間讚歌。正因為渡邊一直探尋包括自己在內的‘人性’,他才能將自己的體驗冷靜而透徹地注入作品之中。他始終對人類的本性充滿了好奇,並將自己的一生奉獻給了小說的創作。

渡邊淳一曾呼籲大搞婚外戀來促進經濟發展。由於一直寫他的情愛路線作品,所以他的有些時政評論很有他自己的特色。

渡邊淳一推薦

解讀渡邊淳一《失樂園》中情愛與倫理的困境

解讀渡邊淳一《失樂園》中情愛與倫理的困境

日本小說作家渡邊淳一的《失樂園》傳達出與眾不同的情愛觀念,即對於極致愛的推崇。對於人生的求解,一直是一個永恆而深刻的話題。男女主人公企圖用所謂極致愛來支撐自己的人生,但是,這種愛只限於肉體本能,根本無助於解決人們的精神困境,這樣的人生求解註定是虛妄的。

男女之愛是永恆話題:日本“情愛小說第一人”渡邊淳一

男女之愛是永恆話題:日本“情愛小說第一人”渡邊淳一

我在美國,大家對我提得最多的一個問題是,既然那麼相愛,他們兩個為何不結婚?我這樣回答:正因為相愛。如果要把愛的激情保持在巔峰狀態,那麼結婚只會毀了這份愛。——渡邊淳一

查看全部

渡邊淳一全集