煙雨濛濛

煙雨濛濛小說

煙雨濛濛》為台灣言情小說瓊瑤於1964年創作的小說。故事敘述中華民國在大陸時的軍閥陸振華司令擁有九名妻妾,因時代變遷,權勢漸漸過氣,也隨著國民政府遷台,但他只帶了八姨太傅文珮和其女兒陸依萍、九姨太王雪琴及其兒女陸爾豪、陸如萍、陸夢萍來台灣,雪琴嫉妒心和佔有慾極強,經常陷害文佩母女,陸振華不查,把文佩母女逐出家門,文珮之女陸依萍在心懷怨恨中長大,19 歲那年決意開始對陸家進行報復,也造成男主角何書桓與依萍、如萍的三角戀情,而依萍的愛情還是戰勝了仇恨,當她準備要收斂仇恨,專心用生命去愛的時候,一切都太遲了。整體故事是以陸依萍對陸家的恩怨情仇交織而成。

瓊瑤自稱,當時的她遭遇了太多的大風大浪,生活裡充滿了挫折和痛楚,腦海裡只有悲劇,沒有喜劇。那個時期寫的幾部言情小說,像《窗外》、《幾度夕陽紅》、《六個夢》等幾乎都是悲劇,而《煙雨濛濛》更是瓊瑤悲劇作品中的代表。

本書曾經分別改編為電影與電視劇。

1966 年由王引執導拍成電影《煙雨濛濛》。劇情上與原著沒有太多分別,是該小說影視改編中最符合原著,這部電影亦是第一次被搬上螢幕。

1986 年製播的華視八點檔連續劇《煙雨濛濛》中加入了軍閥的副司令李正德 ( 劇中稱李副官 ) 一家人,改編部分原作劇情,人物年紀也與原作不完全相同,(原作的何書桓跟陸爾豪都還是大學生,電視劇已經出社會)其女兒李可雲與陸爾豪有一段純純的初戀情結,而陸爾豪亦與方瑜亦有戀愛,形成一段三角戀。

後來在 2000 年重拍為電視劇《情深深雨濛濛》,故事情節大致沿襲 1986 年電視劇版,瓊瑤只在時代背景和角色定位上作了修改──將時代背景移至民國初年,地點由 1960 年代的台北市,移至 1936 年抗戰前夕的上海市(陸家居於上海法租界福煦路)。

如萍的角色也被重新設定,從懦弱憂鬱的弱女子最後因情傷厭世舉槍自盡,改為外柔內剛的堅強女性,情傷後化小愛為大愛,投身國際紅十字會至戰地前線做醫護人員;加重依萍因家計紓困去大上海舞廳當歌女的戲碼,成了當紅藝人白玫瑰,並穿插有熱鬧的舞台歌舞秀橋段,表現了當時大上海的榮景;丑角徐超改名杜飛,且戲分加重,唯一分別是其最後抱得美人歸;書桓、爾豪、杜飛改為《申報》報館記者;此外,也因應時代背景加入了淞滬停戰協定、綏遠抗戰、蘆溝橋事件、八一三事變等戰爭情節。

煙雨濛濛全文

  1. 第一章
  2. 第二章
  3. 第三章
  4. 第四章
  5. 第五章
  6. 第六章
  7. 第七章
  8. 第八章
  9. 第九章
  10. 第十章
  11. 第十一章
  12. 第十二章
  13. 第十三章
  14. 第十四章

煙雨濛濛評論

煙雨濛濛PTT評價