現代小說

現代小說閱讀

現代主義文學,又稱現代文學,是1890年至1950年間流行於歐美的一種國際文學潮流。在縱向上,它繼承了古典主義文學、浪漫主義文學和現實主義文學,然後跟隨後現代主義文學。在橫向上,它包括六個分支,象徵主義、表現主義、未來主義、意識流、想象主義和超現實主義。

現代小說推薦

二月河小說《雍正皇帝》中的謀士人物形象

二月河小說《雍正皇帝》中的謀士人物形象

歷史小說家二月河的“落霞系列”小說曾在二十世紀九十年代文壇引起了巨大的轟動,其中《雍正皇帝》一書爭議頗多。不少專家學者從歷史的角度對書中塑造的雍正皇帝形象提出了質疑,但對書中謀士文人形象的研究卻不多。本文主要針對《雍正皇帝》書中所涉及的文人士子形象進行分析,總結不同類型文人形象的特徵及其塑造方法,並以此揭示不同文人……

從阿城小說《棋王》看道家文化

從阿城小說《棋王》看道家文化

面對風起雲湧的當代文壇,阿城始終將“老老實實地面對人生,誠實地生活”作為自己的人生體悟,不斷求儒問道,向傳統文化汲取營養。在《棋王》中,阿城便為人生開出了向“道”的藥方,小說中,“一生”這個名字,由“一”而發,由“生”而止,正好契合了《道德經》中的“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。看似一個平平無奇的名字,卻將道……

查看全部

現代小說作家

現代小說佚名作品