現代小說

現代小說閱讀

現代主義文學,又稱現代文學,是1890年至1950年間流行於歐美的一種國際文學潮流。在縱向上,它繼承了古典主義文學、浪漫主義文學和現實主義文學,然後跟隨後現代主義文學。在橫向上,它包括六個分支,象徵主義、表現主義、未來主義、意識流、想象主義和超現實主義。

現代小說推薦

從阿城小說《棋王》看道家文化

從阿城小說《棋王》看道家文化

面對風起雲湧的當代文壇,阿城始終將“老老實實地面對人生,誠實地生活”作為自己的人生體悟,不斷求儒問道,向傳統文化汲取營養。在《棋王》中,阿城便為人生開出了向“道”的藥方,小說中,“一生”這個名字,由“一”而發,由“生”而止,正好契合了《道德經》中的“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。看似一個平平無奇的名字,卻將道……

《胭脂扣》小說與電影改編的敘事方式比較

《胭脂扣》小說與電影改編的敘事方式比較

胭脂扣》的作者是有“香港言情小說第一人”之稱的李碧華,小說講述了青樓女子如花與富家子弟陳十二少的愛情糾葛。1988年關錦鵬導演將李碧華的小說《胭脂扣》改編為同名電影,一經上映就引起巨大反響。從敘事角度探索《胭脂扣》電影版與小說版在敘述視角、人物性格、敘述層次方面的區別,我們可感受到電影與小說的不同藝術魅力。

查看全部

現代小說作家

現代小說佚名作品