秋夢痕

秋夢痕小說

秋夢痕,本名鄧政(1924——1989),號梅庵居士,原籍湖南邵陽。臺灣作家。以校舍為家,直到腦溢血過世為止,享年66歲。

秋夢痕大約從50年代開始投身於武俠小說創作的行列,為“武俠八大書系”中“四維”的名家,以《黃金客》、《萬世雷池》、《翠堤潛龍》、《大盜大道》等書知名於世,擅長以神怪離奇、層見迭出的人物、情節,展開小說部局;60年代中,一度中輟(十年),後來在眾利出版社王瑞如力邀之下,重作馮婦,而風格大變,頗陷溺於情色的描寫,“媚俗”的趨向非常明顯。終其一生,創作量十分弘富,以“淡江武俠小說研究室”編目而言,即有近百部之多,總字數超過二千萬字,可謂是多產作家。 秋夢痕儘管作品富厚,相關的武俠小說評論,對他評價並不高。一般武俠小說史類的著作,僅葉洪生《談藝錄》以“略遜一籌”四字,輕輕帶過;而“鑑賞類”的辭典,則分別簡要地介紹了他的《黃金客》、《血旗震山河》、《苦海飛龍》、《十二金釵》等幾部。大陸學者陳墨的《新武俠二十家》,可以說是秋夢痕唯一的“知音”,特別闢了短章的篇幅,評析了《黃金客》,雖也一針見血地指出了他小說的若干缺點,卻也盛讚其「“藝術才華與豐富的想像力天賦”。

秋夢痕全集