科幻小說

科幻小說閱讀

科幻小說是以科幻為主題的小說,是描述科學或想象中的科學對人類影響的作品。19世紀末、20世紀初,出現了兩位重要的歐洲小說家,法國人儒勒·凡爾納和英國人H·G·威爾斯。就其作品而言,他們無疑是今天科幻小說流派的奠基人。科幻小說的一般歷史歸功於這兩位,他們使科幻小說作為一種嚴肅的文學體裁得到了廣泛的認可和確立。艾而艾薩克·阿西莫夫羅伯特·安森·海因萊因阿瑟·克拉克則被公認為當代科幻小說的“三巨頭”。

科幻小說推薦

華語文壇中的“倪匡現象”

華語文壇中的“倪匡現象”

倪匡被譽為香港四大才子之一。他集著名作家、百萬編劇、名嘴主持於一身,其作品流播於各種媒體之上,在20世紀50至70年代香港、臺灣、中國及東南亞各地形成了倪匡作品消費熱潮,我們把它稱為“倪匡現象”。

《哈利波特》小說中的動物形象

《哈利波特》小說中的動物形象

哈利波特》是英國作家J·K·羅琳以主人公哈利·波特在魔法世界中學習、成長的經歷為故事線索,於1997-2007年之間發表的系列奇幻小說。在整部小說中,作者展現的大量的動物意象使人印象深刻。本文以七部《哈利·波特》系列小說為材料,分析其中不同類型的動物隱喻。

查看全部

科幻小說作家