言情小說

言情小說閱讀

言情小說又稱愛情小說或音譯為羅曼史小說,多為女性讀者閱讀,內容主要描述男女主角的愛情過程。民國出現了鴛鴦蝴蝶派小說,隨後臺灣作家瓊瑤的作品也大受歡迎,包括有第三者介入的婚外情,亂倫下的悲劇,以及以清朝貴族為背景的宮廷小說,其中許多作品被改編成電影和電視劇。香港作家如亦舒岑凱倫寫的愛情小說,在1970年代末開始流行。從20世紀90年代起,臺灣言情小說百家爭鳴,著名的臺灣言情小說作家有席絹于晴左晴雯凌淑芬古靈唐瑄典心黑潔明簡瓔子紋沈亞寄秋林如是林曉筠董妮樓雨晴綠痕樓採凝蔡小雀金萱連亞麗凱琍惜之等。

言情小說推薦

張愛玲與張小嫻小說中的女性心理對比

張愛玲與張小嫻小說中的女性心理對比

張愛玲張小嫻的作品中有著強烈的對女性自我意識的關注。由於兩人的時代背景、成長環境以及個人經歷的差異,她們筆下的女性角色在對待自我的情感問題、婚姻生活以及兩性關係等方面所表現出的女性自我意識雖有相似之處,但更多的是差異。

瓊瑤言情小說中的年輕女性戀愛心理分析

瓊瑤言情小說中的年輕女性戀愛心理分析

熟悉瓊瑤作品的讀者都能夠明白她的小說裡有多少“瓊瑤式”的愛,其中尤以男女愛情為主線。然而”愛情”究竟是什麼?是花前月下的海誓山盟?是纏綿悱惻,驚天動地的戀愛經歷,還是夫妻雙方手牽手、每天面對的平凡生活?其實愛情講不清也道不明。

從《我的前半生》看亦舒的現代女性觀

從《我的前半生》看亦舒的現代女性觀

改編自香港作家亦舒的同名小說《我的前半生》的熱播,使大家再度掀起對亦舒小說中當代女性價值觀的探索與思考。小說中女主人公子君的命運,無疑是對話魯迅曾為女性“出走”結局的兩種選擇,提供第三種選擇的可能性。經濟地位的獨立,使得當代女性在實現自我、追求自我的同時,又能迴歸自我,真正建……

查看全部

言情小說作家

言情小說佚名作品