金庸

金庸小說

金庸照片

查良鏞,筆名金庸,男,籍貫浙江海寧,中國近代著名文學家、社會活動家、武俠小說泰斗,1948年至終老,一直居住在香港。自20世紀50年代以來,他以“金庸”為筆名寫了許多膾炙人口的武俠小說,包括《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》《俠客行》《笑傲江湖》《鹿鼎記》等。多年來,金庸的書被改編成電視劇、電影等影視作品,為中國影視文化做出了重要貢獻。這奠定了他作為中國知名作家的聲譽,並被譽為“有華人的地方就有金庸的武俠”。他以優秀的文學作品被稱為“香港四大才子”之一,後來與古龍梁羽生一起被稱為“中國武俠小說三劍客”。

金庸的作品以長篇小說為主,兼有政論和散文。從1955年的《書劍恩仇錄》開始,到1972年的《鹿鼎記》結束,他共寫了15部長、中、短篇小說。長篇小說幾乎每隔十年就會出現一次熱潮。最早的金庸熱始於香港和澳門,然後蔓延到臺灣,後來在中國大陸,對整個華語世界造成影響。近年來,金庸的作品也被翻譯成其他語言,如日語等。

金庸希望通過他的武俠小說傳達的主要主題是:熱愛和尊重自己的國家和民族,尊重他人的國家和民族;和平與友誼;互相幫助;重視正義和是非,反對利己主義;注重信仰和正義;頌揚純潔的愛情和友誼;頌揚為正義和反抗而鬥爭;以及鄙視追求權力、自私和卑劣的思想和行為。金庸希望讀者想象自己是好人,做善事,愛國家,愛社會,幫助他人獲得幸福。他還想象自己做了很多好事,獲得了親人的讚賞和愛戴。

金庸專題

金庸推薦

從李白《俠客行》看金庸的俠義精神

從李白《俠客行》看金庸的俠義精神

這首詩寫於天寶三年(公元744年),當時唱著“仰天大笑出門去,我輩豈是蓬蒿人”的李白抱著極高的熱忱去了心目中的理想聖地———長安,可惜事與願違,希望“出將入相”的李白在長安無法實現自己的理想,他只是一個被唐玄宗用來寫詩的弄臣,嚮往個性自由的李白再也無法忍受這種“摧眉折腰事權貴”的日子,於是,李白離開了這個曾經令他夢……

回顧金庸小說《天龍八部》請倪匡代筆始末

回顧金庸小說《天龍八部》請倪匡代筆始末

金庸小說《天龍八部》中,倪匡代寫了6萬多字,由於所寫內容過於詭譎、人物發展也違背初衷,在金庸的自我總結過程中逐漸修訂刪改,變成了自己獨特的敘事風格,從而回歸了金庸本色。

查看全部

金庸全集