阿城

阿城小說

阿城(1949年4月5日-),原名鍾阿城,出生在北京,籍貫為重慶江津,中國當代作家。 據說阿城十二三歲時就遍覽了曹雪芹、羅貫中施耐庵列夫·托爾斯泰亨利·德·巴爾扎克陀思妥耶夫斯基維克多·雨果等中外名家的著作。中學還未結束文革便開始,高一時學業中斷,到山西下放插隊落戶,並開始學畫。為到草原寫生,到內蒙古插隊,後去雲南建設兵團農場落戶。文革結束後,《世界圖書》破格錄用阿城為編輯,1979年回北京。此後幫助其父鍾惦棐撰寫《電影美學》。此間與父親研討馬克思的《資本論》、黑格爾《美學》、《易經》、儒學、道家、禪宗等。1984年發表處女作《棋王》,引發關注,並獲1984年福建《中短篇小說選刊》評選優秀作品獎和1983—1984年全國優秀中篇小說獎。此後發表小說集《棋王》,包括《棋王》、《樹王》、《孩子王》和六短篇小說《會餐》、《樹樁》、《週轉》、《臥鋪》、《傻子》、《迷路》。1985年發表理論文章《文化制約著人類》。1990年代後移居美國,繼續有作品發表。

阿城推薦

從阿城小說《棋王》看道家文化

從阿城小說《棋王》看道家文化

面對風起雲湧的當代文壇,阿城始終將“老老實實地面對人生,誠實地生活”作為自己的人生體悟,不斷求儒問道,向傳統文化汲取營養。在《棋王》中,阿城便為人生開出了向“道”的藥方,小說中,“一生”這個名字,由“一”而發,由“生”而止,正好契合了《道德經》中的“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。看似一個平平無奇的名字,卻將道……

查看全部

阿城全集