高庸

高庸小說

高庸,本名王澤遠,1932年出生於四川省西充市。臺灣著名武俠小說家、電視編劇,臺灣武俠“諷世派”的代表人物。

高庸從1960年致力於武俠小說創作,署名“令狐玄”,因為他從小就迷戀還珠樓主的《蜀山劍俠傳》,成年後偶爾讀到金庸的《射鵰英雄傳》為之傾倒。因此,他的早期作品,如《九玄神功》、《血影人》、《殘劍孤星》等,都受到還珠樓主和金庸的很大影響,直到後來的作品才徹底擺脫這種局面。

1963年,他攜劍重入江湖,改筆名為“高庸”,取“高雅而不平庸”之意。《感天錄》是他重入江湖的見面禮,也是他開始震動武俠的第一部代表作。此後,高庸陸續發表了《聖心劫》、《天龍捲》、《玉連環》,《風鈴劍》、《鐵蓮花》、《旋風十八騎》(又名《紙刀》)等武俠名作,成為當時有名的武俠小說家。

走紅後,一個偶然的機會,他認識了很多影視界的人,於是轉而寫電視劇,最終成為一名作家。從1960年進入江湖到1976年退出江湖,高勇在武林中度過了16年,寫了近20部武俠小說。除少數早期作品模仿痕跡較重、水平平平外,他的大部分創作都能以其獨特的魅力和特點被稱為武俠佳作。

高勇善於創造故事,他的小說情節也很完善。他的情節佈局奇特多變,不落俗套,不落俗套,常常令讀者拍案叫絕。

高庸全集