黃易

黃易小說

黃易照片

黃易(1952年3月15日-2017年4月5日),原名黃祖強,是香港的玄幻武俠小說作家。畢業於香港中文大學藝術系,曾任香港藝術館助理館長。著有《尋秦記》、《大唐雙龍傳》、《覆雨翻雲》等代表作,均被翻拍成影視作品,也有作品被改編為漫畫、電腦和手機遊戲。

黃易剛出道時,還沒有想好寫作方向,原本打算走武俠小說的路線,但博益出版集團的編輯李國威不同意走這條路,對他說:“你寫武俠小說,能勝過金庸嗎?能勝過古龍嗎?”當時,倪匡科幻小說很受歡迎,李國維就建議黃易把科幻和武俠結合起來,創作一系列玄幻武俠小說,很受讀者歡迎,開創了玄幻武俠小說的流派。

黃易曾說,他的風格主要受金庸和司馬翎的影響,其中司馬翎的影響最大。黃易重視的精神和氣勢是受司馬翎的影響,兩者的區別在於黃易更著重於玄幻。

黃易小說的主要特點是武術與玄幻的結合,書中人物追求的最高境界是“藉武道窺天道”,探究生死的秘密。他的作品還以廣泛融合建築、園林、地理、易理、藝術、軍事、歷史等知識而聞名,體現了黃易本人的多才多藝。

黃易的異俠小說以《覆雨翻雲》和《大唐雙龍傳》廣為流傳,在玄幻小說中,《尋秦記》是其中的佼佼者。

他的一些作品(如《大劍師傳奇》)曾在《東方日報》和《新報》上連載。

黃易作品的一些特點是他書中的情色描寫。黃易說,情色是他在寫作生涯中的嘗試,但在《大唐雙龍傳》中已經看不到這一特點了。黃易後來的修訂版也刪除了許多情色描寫。然而,在他的遺作《盛唐三部曲》(《日月當空》、《龍戰在野》、《天地明環》)中仍有一些情色描寫,而且在《大唐雙龍傳》、《邊荒傳說》、《盛唐三部曲》的反派人物中,媚術也起了作用。

在黃易的小說中,許多女性角色的名字都帶有“紀”字,如《覆雨翻雲》的紀惜惜、《尋秦記》的紀嫣然、《邊荒傳說》的紀千千、《封神記》的芙紀瑤、《盛唐三部曲》的紀乾等,原因不明。

黃易全集