射鵰三部曲順序小說線上看閱讀 - 金庸

射鵰三部曲》是作家金庸所著的武俠小說中最先發表的三部長篇小說的統稱。這三部中角色與情節有一定的連貫性,依背景時間順序分別是:

  1. 射鵰英雄傳》(南宋宋寧宗年間)

  2. 神鵰俠侶》(南宋宋理宗年間)

  3. 倚天屠龍記》(元末元順帝年間)

而有人認為應當包括到創作較晚但時代較早的姐妹作,背景時間為北宋宋哲宗年間的《天龍八部》稱為“射鵰四部曲”。

射鵰英雄傳小說封面

射鵰英雄傳

射鵰英雄傳》是一部武俠小說,是金庸射鵰三部曲”《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》的第一部,又稱《大漠英雄傳》。它的出版確立了金庸的 "武林至尊 "地位。這部小說多次被改編成電影、電視劇和同名電子遊戲。

神鵰俠侶小說封面

神鵰俠侶

神鵰俠侶》是金庸的一部武俠小說,是“射鵰三部曲”的第二部。曾被改編為影視、動畫、漫畫和廣播劇。

倚天屠龍記小說封面

倚天屠龍記

倚天屠龍記》是香港作家金庸武俠小說射鵰三部曲”中的一部。男主人公是張無忌,女主人公是趙敏,是其三部曲的最後一部。作為跨越宋、元、明三代的武俠傳奇的結尾,《射鵰英雄傳》和《神鵰俠侶》等其他兩部作品都是同一時期(南宋)的作品,人物也比較熟悉;到《倚天屠龍記》時,已經過去了近百年,故事屬於元末明初。《倚天》一書中的許多人物都是《射鵰》和《神鵰》的故人、後人和繼承人。

天龍八部小說封面

天龍八部

天龍八部》是作者金庸的一部長篇武俠小說。該書也可以作為“射鵰三部曲”的前傳,因為《射鵰英雄傳》中提到喬峰是洪七公的前任者,段譽是段智興(一燈大師)的祖父和祖先,以及段家在大理的過去事蹟。金庸說,《天龍八部》部分地表達了佛教哲學,即大部分的生命是不幸的。佛教對生命的定義是比較悲觀的,所有的生命都要受苦,不管你活得多好,到頭來總會生不如死,當然也沒辦法。佛教思想對生命的真諦有著深刻的理解。